Питание – проблема не только медицинская, не только общественная, но и социальная, общекультурная, проблема каждого из нас.
Более того, можно смело сказать, что питание – один из факторов, вершивших историю. Страницы ее отражают человеческие страдания, болезни и поражения, происходившие на протяжении тысячелетий только из-за неполноценного питания.
Дефицит необходимых человеку пищевых веществ существенно влиял на ход истории: взять хотя бы первые описания бери-бери – одного из классических авитаминозов в Древнем Китае (2500 год до н.э.) – или цинги, уничтожавшей армии и флоты в период от Гиппократа до Круссада. И так далее…
Страдания людей от недоедания преследовали человечество до начала XX века, когда психиатрические лечебницы американского Юга периода Гражданской войны были переполнены безнадежно больными и немощными, большинство из которых страдали «всего лишь» из-за недостатка в пище
витаминов группы B.
На протяжении всей истории медики пытались обнаружить связь между заболеваниями и конкретными традициями питания, и только на пороге XX века забрезжила наконец стройная и целостная концепция. Исследователи предположили, что в некоторых продуктах содержится некий добавочный пищевой компонент, предупреждающий болезни.
Так рождалась наука о витаминах, в частности о питании, способствующем снижению риска развития различных заболеваний.
Путь этой науки полон неудачных попыток, утерянных разгадок, блестящих наитий и, как это ни странно, удивительной ясности – всего того, что постоянно встречается на пути прогресса. И даже сейчас, когда важность здорового питания совершенно очевидна, мы наблюдаем две крайности.
С одной стороны, диеты для каждого знака зодиака, каждой группы крови, характера. С другой – совершенно наплевательское отношение к тому, что, как и сколько мы едим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий